Влияние биопрепаратов из сухих лецитинов сои и подсолнечника на липидный состав сыворотки крови

Дзяк, Г.В. and Шульга, С.М. and Адаб, М. and Дроздов, А.Л. and Глух, И.С. (2014) Влияние биопрепаратов из сухих лецитинов сои и подсолнечника на липидный состав сыворотки крови. Biotechnologia Acta, V. 7 (No 2). pp. 79-85. ISSN 2410-7751 (print); 2410-776X (online)

[img] Text
biot_2014_7_2_10.pdf

Download (107kB)
Official URL: http://www.biotechnology.kiev.ua/

Abstract

Сухой лецитин, представляющий собой смесь полярных фосфолипидов, нейтральных липидов, свободных жирных кислот, гликолипидов, углеводов и незначительного количества влаги, является перспективным объектом для создания биопрепаратов-гепатопротекторов. Одно из проявлений его фармакологической активности — влияние на состав липидов сыворотки, в частности на транспортные формы этих липидов. Исследовано влияние обезжиренных сухих лецитинов сои и подсолнечника на степень ги пер липопротеинемии и других нарушений липидного обмена. Показано, что обезжиренный сухой лецитин сои проявлял гипохолестеролемическую активность по отношению ко всем изученным формам холестерола сыворотки крови. Обезжиренный сухой лецитин подсолнечника оказывал аналогичное, но несколько менее выраженное воздействие. Однако снижение концентрации холестерола липопротеидов высокой плотности под действием лецитина подсолнечника развивалось раньше, чем лецитина сои. Показано, что оба лецитина предотвращали развитие дислипопротеидемии, вызываемой применением тетрахлорметана. Сухий лецитин, що є сумішшю полярних фосфоліпідів, нейтральних ліпідів, вільних жирних кислот, гліколіпідів, вуглеводів і незначної кількості вологи, є перспективним об’єктом для створення біопрепаратів-гепатопротекторів. Одним із виявів його фармакологічної активності є вплив на склад ліпідів сироватки, зокрема на транспортні форми цих ліпідів. Досліджено вплив сухих лецитинів сої та соняшнику на ступінь гіперліпопротеїнемії та інших порушень ліпідного обміну. Показано, що знежирений сухий лецитин сої виявляв гіпохолестеролемічну активність стосовно всіх вивчених форм холестеролу сироватки. Знежирений сухий лецитин соняшнику мав аналогічний, але дещо менший вплив. Однак зниження концентрації холестеролу ліпопротеїдів високої щільності під дією лецитину соняшнику розвивалося раніше, ніж лецитину сої. Показано, що обидва лецитини запобігали розвиткові дисліпопротеїдемії, спричиненої застосуванням тетрахлорметану. Dry lecithin, which is a mixture of polar phospholipids, neutral lipids, free fatty acids, glycolipids, carbohydrates, and small amounts of moisture, is a promising object for biologic-hepatoprotectors creation. One of its pharmacological activity displays is its influence on serum lipids, in particular transport forms of these lipids. The influence of dry soy lecithin and sunflower on hyperlipoproteinemia ratio and other lipid disorders is studied. It is shown that low-fat dry soybean lecithin showed hypocholesterolemic activity against all studied forms of serum cholesterol. Nonfat dry sunflower lecithin had similar but somewhat less prominent effect. However reduced concentration of high density lipoprotein cholesterol under sunflower lecithin developed right before soya lecithin. Both lecithin prevented the development of dyslipidemia induced carbon tetrachloride.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: биопрепараты лецитина сои и подсолнечника, липиды сыворотки крови; сухий лецитин, біопрепарати лецитину сої та соняшнику, ліпіди сироватки крові; soybean and sunflower lecithin biopreparations, serum lipids.
Subjects: Clinical medicine
Divisions: Departments > Department of Internal Medicine 3 (formerly - hospital therapy 2)
Research Institute of Biomedical Problems
Depositing User: Елена Шрамко
Date Deposited: 18 May 2021 14:32
Last Modified: 18 May 2021 14:32
URI: http://repo.dma.dp.ua/id/eprint/6529

Actions (login required)

View Item View Item