Сова, С.Г. (2015) До питання вдосконалення гігієнічного нормування імпульсної локальної вібрації у виробничому середовищі. Медичні перспективи, Т. XX (№ 1). pp. 116-122. ISSN 2307-0404
|
Text
116-122.pdf - Published Version Download (318kB) | Preview |
Abstract
К вопросу усовершенствования гигиенического нормирования импульсной локальной вибрации в производственной среде. Сова С.Г. В статье анализируются отличия отечественной и европейской методологии гигиенического нормирования локальной импульсной вибрации. С этой целью при помощи виброметра Октава-101-У проведены гигиенические исследования параметров импульсной локальной вибрации в механосборочных цехах Государственного предприятия «Антонов» и Государственного предприятия «Завод 410 гражданской авиации» согласно методике, изложенной в ДСН 3.3.6.039-99 «Державні санітарні норми виробничої загальної та локальної вібрації». Установлено, что уровни импульсной локальной вибрации на рабочих местах сборщиков-клепальщиков и слесарей-сборщиков не превышают нормативов отечественных санитарных норм и, в то же время, в десятки раз превышают предельные уровни воздействия европейской системы стандартов “Health and Sufety Executive” (HSE). Выявленные расхождения между отечественной и европейской системой нормирования и оценки вредного воздействия локальной вибрации способны объяснить развитие ранних клинических синдромов у рабочих виброопасных профессий авиапредприятий, что актуализирует приведение украинских гигиенических нормативов к европейским стандартам.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | локальна імпульсна вібрація, нормування, стандарт, вібраційна хвороба, профілактика local pulse vibration, fixing, standard, vibration disease, prophylaxis |
Subjects: | Health and environment Preventive medicine |
Divisions: | University periodicals > Medical perspectives |
Depositing User: | Users 9 not found. |
Date Deposited: | 25 May 2015 08:49 |
Last Modified: | 27 Oct 2015 15:50 |
URI: | http://repo.dma.dp.ua/id/eprint/363 |
Actions (login required)
View Item |